Москва, Россия Пн - Сб 09:00-21:00

Памятка по профилактике коронавируса


Общая информация о коронавирусной инфекции 2019-nCov


Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Пути передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой (на частицах пыли), контактный.

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела в более чем 90% случаев;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в более чем 80% случаев;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке в более чем 20% случаев;
  • одышка в 15% случаях;
  • диарея, тошнота (редко);
  • головная боль.


При появлении данных симптомов:

  1. Остаться дома и минимизировать контакт с окружающими:
    • обеспечить себя защитной маской (одноразовой или марлевой в 5-6 слоев);
    • обеспечить частое проветривание помещения и частую влажную уборку помещения – полы, мебель, все что снижает число пылевых частиц в воздухе;
    • при наличии домашних ультрафиолетовых облучателей УФО производить дополнительную дезинфекцию воздуха с последующим проветриванием./li>
  2. Сообщить по месту работы.
  3. Вызвать врача-терапевта на дом по месту жительства. Оформить больничный лист.
  4. В случае помещения на карантин сообщить по месту работы и соблюдать карантинные правила и мероприятия.



Памятка о снижении риска заражения коронавирусной инфекцией

  • Часто мойте руки с мылом (вирус легко смывается механическим путем).
  • Используйте антисептические спиртосодержащие средства или средства на основе хлоргексидина для дезинфекции рук в соответствии с инструкцией по их применению (активность хоргексидина и спирта в отношении 2019-nCov клинически доказана).
  • Не трогайте лицо и слизистые оболочки (рот, нос, глаза) не обработанными руками (слизистые оболочки могут быть входными воротами вируса в организм).
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой. Выкидывайте салфетки в мусорные баки после использования. Затем необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим средством, чтобы минимизировать контактный способ распространения вируса.
  • При открытии дверей, кранов, нажатии кнопок в лифте и т.д. необходимо руководствоваться принципами:
  • Поверхность потенциально обсеменена вирусом – защищай себя (например, открыть дверь локтем).
  • Не допускай обсеменённости вирусом поверхностей с твоих рук и при чихании – защищай других (закрывайся при чихании и обрабатывай руки перед тем, как до чего-либо дотрагиваться необработанными руками).
  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп.
  • Старайтесь держать дистанцию в общении с людьми 1,5-2 метра.
  • Избегайте людей, вернувшихся из-за границы до 21 дня после их возвращения (даже если они прошли карантин, имеются случаи позднего дебюта вируса).
  • Готовьте мясо и яйца до полной готовности (не употребляйте не прожаренных стейков, яичниц и т.д.).
  • Избегайте контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными (они могут быть переносчиками вируса).
  • Избегайте незащищенного контакта с больными (на больном и на вас должна быть маска, ваши слизистые оболочки должны быть защищены – герметичные очки или маска на глазах, одноразовые перчатки на руках если предполагается контакт с больным, желательна сменная одежда).
  • В случае, если придется ухаживать за больным человеком, соблюдайте все описанные правила, а также рекомендации врачей и службы Роспотребнадзора по соблюдению противоэпидемиологического режима.
  • Обрабатывайте поверхности и предметы, с которыми наиболее часто контактируете (смартфоны, электронные гаджеты, ноутбуки, клавиатуры и т.д.).
  • Для минимизации домашнего контакта с вирусом всю верхнюю одежду, уличную обувь оставлять в закрытых шкафах, либо за пределами жилого помещения.
  • Воздержаться от выезда заграницу и в области РФ с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  • Воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей, особенно в закрытых помещениях.
  • Посещать магазины и супермаркеты в утренние часы их открытия.
  • Ограничить контакты близких людей и родственников в возрасте от 60 лет с остальными, в т.ч. с вами.
  • Одеваться по погоде, стараться не простужаться, т.к. организм с ослабленным иммунитетом наиболее уязвим к вирусам.
  • Ведите здоровый образ жизни, который повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, употребляйте пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


Правила мытья рук

Мойте руки:

  • После чихания или кашля.
  • При уходе за больными.
  • До, вовремя, и после приготовления пищи.
  • До употребления пищи.
  • После похода в туалет, общественные места.
  • Когда руки явно загрязнены (руки не были мыты более чем 1-2 часа).
  • После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности.


Процедура мытья:

Существует две процедуры мытья рук:

  • Бытовая (пользоваться регулярно).
  • Гигиеническая (пользоваться после потенциального контакта с инфицированным, возвращения из общественных мест).


Бытовая процедура

  1. Снять с рук все украшения.
  2. Руки полностью смачивают водой и обильно наносят мыло.
  3. В течение тридцати секунд следует энергично тереть намыленные руки.
  4. Затем руки обмывают водой и тщательно высушивают.


Гигиеническая процедура

Проводится в два последовательных этапа. Первый этап представляет собой мытье рук мылом. Делают это по схеме:


Второй этап - дезинфекция кожи антисептическими средствами. На ладони выдавливают порцию антисептика (в соответствии с инструкцией по применению) и тщательно втирают его в кожу. При этом особое внимание нужно обратить на обработку ногтей, подногтевого пространства и межпальцевых промежутков.


Правила ношения маски

Если чувствуете, что маска стала влажной (от дыхания, намокла и т.д.), она потеряла свою эффективность против 2019-nCov, смените ее!


Правила посещения общественных мест

  1. Стараться без необходимости не посещать общественные места.
  2. Стараться посетить их к утренним часам, к их открытию.
  3. Находясь в них, не трогать лицо, рот, нос, глаза до дезинфекционной обработки рук.
  4. Использовать маску для защиты органов дыхания.
  5. Держать достаточную дистанцию с другими людьми (1,5-2 метра).
  6. Не допускать открытого чихания и кашля на вас. Если это произошло произвести как можно скорее обработку:
    • Поверхности лица 70% раствором этилового спирта (или хлоргексидином).
    • Прополоскать рот и горло 70% раствором этилового спирта (или хлоргексидином).
    • Закапать в нос и глаза 2% раствор борной кислоты.


Правила посещения транспорта

  1. Стараться без необходимости не пользоваться общественным транспортом.
  2. При необходимости организовать поездки с утра до пиковых часов нагрузки.
  3. Поручни, ручки – место с повышенным содержанием микроорганизмов, после того, как держались за них, обработайте руки средствами дезинфекции.
  4. Находясь в транспорте, не трогать лицо, рот, нос, глаза до дезинфекционной обработки рук.
  5. Использовать маску для защиты органов дыхания.
  6. Держать достаточную дистанцию с другими людьми, отворачиваться в сторону противоположную скученности людей.
  7. Не допускать открытого чихания и кашля на вас. Если это произошло произвести как можно скорее обработку:
    • Поверхности лица 70% раствором этилового спирта (или хлоргексидином).
    • Прополоскать рот и горло 70% раствором этилового спирта (или хлоргексидином).
    • Закапать в нос и глаза 2% раствор борной кислоты.


Правила приготовления пищи

Вирус долгое время живет на увлажненных поверхностях, в т.ч. на сырых продуктах питания и средах с повышенной питательной активностью. Для минимизации вероятности заболевания соблюдайте следующие правила:

  • Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы и готовой пищи.
  • Мойте руки c мылом в промежутке между разделкой сырого мяса, рыбы и овощей и обращением с готовой пищей.
  • Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов, разделяйте полуфабрикаты, сырые и готовые продукты.
  • Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу.
  • Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Используйте отдельную утварь и кухонные приборы для обращения с молочными продуктами, сырами и мясом. Молочные продукты – отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые могут быть занесены с мяса и других продуктов.


Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом:

  • Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения.
  • Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом.
  • Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом.
  • Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.



Полезная информация

  1. Как сделать маску из марли/бинтов: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/5621-04032020.html. Данный вид маски можно использовать повторно, ПРОКИПЯТИВ или обработав паром из утюга.
  2. Рецепт дезинфицирующего состава:
    • Спирт 90% – 250 мл (Хлоргексидин)
    • Перекись водорода 3% – 15 мл
    • Глицерин – 5 мл
    • Вода – 60 мл
  3. Спирт в аптеках носит название медицинский антисептический раствор.
  4. Телефон консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43


Дополнительная информация на сайте:

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566